أثر القاعدة النقدية والائتمان الممنوح من قبل المصرف المركزي على الائتمان المصرفي المحلي في ليبيا خلال الفترة 1990-2022 باستخدام نموذجARDL - البشتي, إلهام محمد أحمد (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد العلاقة بين الائتمان الممنوح من قبل المصرف المركزي والقاعدة النقدية وتأثيرهما على الائتمان المصرفي المحلي في ليبيا خلال الفترة الزمنية من 1990-2022م، وذلك من خلال برنامج التحليل القياسيe-views باستخدام التكامل المشترك لنموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعةARDL ، وكذلك استخدام منهج السببية لمعرفة العلاقة بين متغيرات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى نتيجة وجود علاقة تكاملية منطقية في المدى القصير والمدى طويل بين الائتمان المصرفي المحلى وبين القاعدة النقدية والائتمان المحلي الممنوح من قبل المصرف المركزي خلال فترة الدراسة.