جون سيرل ونظرية الفعل الكلامي - د. خالد امحمد فرج الوحيشي (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2024)
يكتسب موضوع اللغة أهمية بالغة في تاريخ الفكر البشري ، لكونها تمثل شرطاً ضرورياً يؤسس لوجود الفكر ، ولا يمكن الخوض مبدئياً في أية مسألة دون وسيلة التعبير عنها ممثلة في اللغة ، بل أن كل نشاط بدون اللغة يبدو مستحيلا ، إنها وسيط بين الإنسان والحقيقة ، ولم يكن بالإمكان تاريخيا أن تتشكل المعرفة الإنسانية وتتطور وتنتقل عبر الزمان والمكان الإ بواسطة اللغة . تكمن أهمية هذا البحث في سبر أغوار اللغة من خلال الحديث عن نظرية الفعل الكلامي عند جون سيرل ، وخاصة إذا علمنا أن هناك صلات عميقة بين مواقف سيرل الفلسفية واللغوية . كما أنه يهدف إلى المساهمة في تقديم قراءة متكاملة قدر الامكان لجانب من جوانب الفكر اللغوي المعاصر في مظهريه الفلسفي والعلمي من خلال تناول نظرية الفعل الكلامي عند جون سيرل ، وحديثة عن أفعال اللام المباشرة والغير مباشرة .