المخاطر التمويلية ومؤشرات السلامة المالية في المصارف الليبية: ( دراسة تحليلية لواقع السلامة المالية في القطاع الـمصرفــي الليبـي خلال الفترة من 2019 إلى 2023) - د. سالم غيث ماضــــــــي (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل بعض المؤشرات الرئيسية للسلامة المالية في القطاع المصرفي الليبي متضمنةً : مؤشر السيولة ، ومؤشر الربحية ، ومعدل كفاية رأس المال الأساسي والكلي ، ومؤشر جودة الأصول خلال الفترة موضوع الدراسة من عام 2019 إلى عام 2023 والتعرف من خلال هذه المؤشرات على ما إذا كانت هناك أية مخاطر تمويلية يمكن أن تهدد المصارف الليبية في حال قررت تقديم الإئتمان المصرفي اللازم للمشروعات الاستثمارية في القطاع الخاص الليبي. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة أظهرت معظم المؤشرات تحسناً ملحوظاً في آداء القطاع المصرفي خلال الفترة المذكورة دون اضطرار المصارف إلى التعرّض إلى أية مخاطر تمويلية تذكر قد تجعلها تتردد في القيام بتوفير التمويل المصرفي للفرص الاستثمارية المطروحة في مختلف القطاعات الاقتصادية في ليبيا.