الاتفاقيات الدولية بين البلدان الأوروبية وإيالة طرابلس ودورها في ازدهار اقتصاد الإيالة 1711-1835م - د/عفاف البشير المبروك عيسي (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2024)
يتمحور موضوع الدراسة حول الاتفاقيات الدولية بين البلدان الأوروبية وإيالة طرابلس الغرب خلال العهد القرمانلي، حيث ركزت الدراسة على ظاهرة القرصنة ودورها في محاربة حركة التجارة الطرابلسية، في حين تناول المبحث الثاني: دور الطرابلسيين في التصدي للقراصنة الأوروبيين، فيما جاء المبحث الأخير بعنوان: الاتفاقيات المبرمة مع الأوروبيين ودورها في ازدهار اقتصاد الإيالة. يتحدث هذا المبحث عن ضوابط وأحكام التجارة البحرية وكل ما أثر فيها، إذ ركز على الاتفاقيات المبرمة مع منطقة بورنو الأفريقية التي تعد من أهم المناطق المتعاونة تجاريا مع الإيالة، ومن ثَم أوروبا، فيما تطرق المبحث إلى الأثر الذي انتجته الاتفاقيات على اقتصاد الإيالة في الفترة التي تغطيها هذه الدراسة.