دلالــة النفي بين النحاة والبلاغيين - خـليفة الـــذوادي, د. إبراهـيـم (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2021)
النفي من الأساليب الشائعة في الاستعمال العربي له تعريفات لغوية و اصطلاحية كما له أقسام متنوعة تدور بين النفي المحض، وغير المحض، والنفي الضمني. وقد تناوله النحاة في أبواب متفرقة من كتب النحو القديمة بحسب حاجة الإعراب ولم يوضع له باب منفرد. كما تناوله البلاغيون وكان تركيزهم على ما يحدثه من معنى في الجملة.