الاستشراق الألماني في الأدب العربي - أ. محسن راشد عمر راشد (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2024)
تناولت هذه الدراسة الاستشراق الألماني في الأدب العربي، وذلك من خلال عدة محاور نذكر منها: الاستشراق مفهومه ونشأته، وأثر الاستشراق الألماني في الأدب العربي، حيث ظهرت نصوص العرب القديمة محققة بعناية ألمانية منذ القرن الثامن عشر، فكانت أول ترجمة لسالمون شفايجر باللغة الألمانية، وكذلك تناول هذا المحور خصائص المدرسة الاستشراقية الألمانية، فهذه الدراسة أوضحت العلاقة بين النصوص العربية والمدرسة الألمانية، وتناولت الدراسة أيضاً أهم المؤسسات الاستشراقية والجامعات التي أسهمت في نشر التراث العلمي العربي والإسلامي. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي لتتبع أثر الاستتشراق الألماني في الأدب العربي، ويلي ذلك الخاتمة التي تضم أهم النتائج مرفقة بالمصادر والمراجع.