مظاهر الإرادة وعلاقتها بالوجود عند شوبنهاور - علي التقاز د. عبد المجيد (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2022)
يختلف مفهوم الإرادة عند شوبنهاور كثيراً عما هو لدى الفلاسفة الآخرين، فهي ليست تلك (القوة النفسية) التي تأتمر بالعقل، وإنما هي غير عاقلة فالإرادة هي (الشيء في ذاته) وهي بالتالي خارج الزمان والمكان، وهي واحدة لا تعرف الكثرة، وهي الجوهر الحقيقي الباطن للشخصية، وليس العقل. وهذا الرأي يتعارض مع أغلب الفلاسفة الذين ينظرون إلى العقل على أنه (الجوهر).